Душистый горошек

 

У лекарств, собранных в «аптеке Господа», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты (см. главу «Лекарственные растения: опасные свойства и противопоказания для применения).


Душистый горошек — одно из наиболее красивых и любимых в мире вьющихся растений, которое обычно используют для вертикального озеленения балконов и окон, террас, беседок и других малых архитектурных форм. Такую популярность душистый горошек получил благодаря неповторимому аромату, изысканному строению цветков, обильному и продолжительному цветению, богатейшему спектру окрасок: от чисто белой через все оттенки розового и красного до темно-бордового и от нежно-голубого и сиреневого до темно-фиолетового и даже вишнево-каштанового. К тому же, будучи однолетним растением, он просто идеален для тех цветоводов-любителей, которые предпочитают частые перемены в саду. Мировая коллекция душистого горошка насчитывает сегодня более 1000 сортов,

душистый горошек по-латыни звучит как "латирус одоратус"(Lathyrus odomtus).Впервые слово "латирус" было использовано Теофрастом и происходит от древнегреческого названия, состоящего из"la" —очень и"thoures" —привлекательный. Растение было замечено более 300 лет назад сицилийским монахом Франциско Купани, который, прогуливаясь вечером у стен своего монастыря, расположенного на побережье Средиземного моря, уловил необычно сильный аромат этого цветка. Отсюда вторая половина названия — душистый ("одоратус"). Монах собрал семена и переправил их в 1699 году в Англию, своему другу Роберту Уведалю — школьному учителю из графства Миддлсэкс(Middlesex,).Такова основная версия истории происхождения этой цветочной культуры.


Другие дотошные исследователи утверждают, что родина душистого горошка — Перу и Эквадор, расположенные, как известно, совсем в другом полушарии, за 6500 миль от Сицилии. Учитывая тот исторический факт, что с 1300 по 1700 годы Сицилия находилась преимущественно под влиянием испанских конкистадоров, а те много плавали вдоль северного побережья Южной Америки, можно предположить, что впервые душистый горошек был найден в "диком" виде в Перу, а затем уже попал на Сицилию, Мальту и даже на остров Цейлон.

Так или иначе, душистый горошек прибыл в Англию и благодаря работе селекционеров стал "королем" вьющихся растений. Первые 5 сортов появились в 1800 году. Их цветки имели только две окраски — пурпурную с синей и розовую с белой.

В нашей стране научную работу с душистым горошком начали вести в 1938 году, когда Грибовская опытная станция, находящаяся под Москвой, получила семена нескольких сортов от английской фирмы "Анвинз"("Unwins") —ведущей в мире по селекции и семеноводству этой культуры. Долгое время изучали "заморских пришельцев" научные сотрудники ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур — Л. А. Китаева, В. А. Логинова, Л. А. Юхимук, В. М. Турушина, В. Н. Солопова, Е. В. Шандрова, Д. Б. Кудрявец, И. В. Дрягина и автор этой статьи. Труд этого коллектива сегодня увенчался успехом — создано 20 отечественных сортов, причем первые появились только в 1990 году.

В 1991 году были установлены творческие контакты с английским Национальным Королевским обществом любителей душистого горошка(National Sweet Pea Society),которое в 2000 году отметило свой столетний юбилей. Президент общества Джон Бишоп уделяет большое внимание деятельности российских селекционеров.

душистый горошек, или чина душистая, относится к роду Чина(Lathyrus),семейству Бобовые(Fabaceae).Ботаническую характеристику этого вида впервые дал известный шведский систематик Карл Линней в 1753 году. Корневая система у душистого горошка стержневая, сильноразветвленная, проникающая в почву на глубину до полутора метров. Поэтому пересадку он переносит очень болезненно и лучше выращивать его в торфоперегнойных горшочках. Как и большинство бобовых, душистый горошек вступает в симбиоз с клубеньковыми бактериями из рода Ризобиум(Rhizobium),усваивающими атмосферный азот, в результате чего растения сами себя "питают".

Стебли у чины душистой лазающие, крылатые, слабоветвистые, цепляющиеся за опору разветвленными усиками — видоизмененными листьями. Необычность строения цветка связано с другим названием этого семейства — Мотыльковые. Цветки действительно похожи на разноцветные мотыльки, тут и там рассевшиеся на яркой зелени листьев. Однако у англичан цветок душистого горошка вызывает совсем неожиданные ассоциации: венчик состоит из самого крупного лепестка — широкоовального "паруса", двух боковых — "весел" и двух нижних, сросшихся вместе, которые образуют "лодочку".

Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать соцветия, на которых стали образовываться маленькие зеленые плоды — бобики, растения будут цвести до заморозков. Если же вы, наоборот, хотите собрать семена с понравившегося сорта, то, во-первых, желательно выращивать его через рассаду, во-вторых, оставить на "семенных" растениях 5-10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалять. В каждом бобе обычно вызревают 5-8 семян. В 1 г содержится 8-15 штук. Всхожесть семена сохраняют 6-8 лет, если, конечно, хранить их на нижней полке холодильника.

душистый горошек можно культивировать практически везде, важно только правильно выбрать сорта и способы выращивания рассады. Кроме того, имейте в виду, что душистый горошек лучше всего растет на открытых солнечных безветренных местах с глубоко обработанными плодородными, нейтральными по кислотности почвами. Растения выносят легкое притенение, но сильно реагируют на резкие перепады ночных и дневных температур (цветки и бутоны опадают). Душистый горошек два-три раза за сезон нужно подкармливать жидкими органическими удобрениями и в жаркую сухую погоду регулярно поливать.


В средней полосе России душистый горошек выращивают через рассаду, для чего семена в середине марта замачивают на ночь в горячей воде (60-80 °С). Затем набухшие семена высевают по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки, наполненные земляной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. В фазе двух-трех настоящих листочков сеянцы прищипывают, удаляя точку роста, в результате чего образуется большое число боковых побегов и растение обильнее цветет. При безрассадном способе (южные районы России) семена высевают в открытый грунт в конце марта — начале апреля, так как сеянцы выдерживают заморозки до -5°С.

На постоянное место рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 20-25 см. Для высокорослых сортов необходимо установить опоры. Помните, что душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4-5 лет. При высадке рассады нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз), так как растения могут погибнуть от грибковых заболеваний.

Обратите внимание, что:
1. При выращивании в теплице душистый горошек может достигать высоты 4 м.
2. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя и без опоры.
3. При выращивании на больших площадях расстояние между рядами должно составлять 70 см.
4. Иногда семена у душистого горошка не завязываются. Причина— резкий перепад дневных и ночных температур.


по материалам статьи Геннадия Левко "Душистый горошек" // "В мире растений" - 2002 г. - №3.
«НачалоПредыдущая123