Акебия

 

У лекарств, собранных в «аптеке Господа», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты (см. главу «Лекарственные растения: опасные свойства и противопоказания для применения).


род представлен пятью листопадными или полувечнозелеными лианами из Японии, Китая, Кореи Побеги голые, листья трех-, пятипальчатые, очередные Цветки в коротких кистях, околоцветник тройчатый, коричнево-фиолетовый, мужские цветки с шестью отдельными тычинками, пыльники загнуты внутрь, женские цветки имеют три — девять завязей, плоды огурцеобразиые, многосемянные, в культуре наиболее распро странен всего лишь один вид — а. пятерная (A. qitinata)
  Акебия пятерная — Akebia quinata

Родина:Япония, южнее Хонсю, горы Китая.

Наиболее декоративный вид  прекрасная быстрорастущая полувечнозеленая лиана с кружевной листвой, более 3 м высотой. Побеги гладкие, тускло- фиолетово- пурпурные, листья пятилопастныс, кожистые. Маленькие ароматные цветки распускаются в апреле, однодомные, в коротких очередных кистях. Плоды 6—8 см длиной, продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые с восковым налетом. Семена многочисленные, черные, в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.Время цветения: апрель.В культуре с 1860 года. В культуре на Черноморском побережье Кавказа от Сочи до Батуми, в Черновцах (Украина) вполне зимостоек. В Крыму цветет, но не плодоносит. Заслуживает более широкого испытания в Зап. Украине, Молдавии и Одесской обл.


солнечное. Неприхотлив к почве, способен переносить временный недостаток влаги.

нуждается в опорах подвязке. Полив умеренный, подкормка в течение роста. Зимуетв холодных оранжереях.

акебия устойчива к грибным заболеваниям и обладает инсектицидными свойствами.

полуодревесневшими черенками и отводками в апреле мае

как подстановочная культура. Эта лиана дает легкую тень для беседок или создает декоративность водопадом зелени на изгородях. На родине молодые почки акебии пропаривают, высушивают и заваривают как чай. Листья и цветки употребляют как приправу к рыбным и овощным блюдам. Лоза акебии идет на изготовление корзин, тентов, шпалер, а цветки — материал для букетов. 

«НачалоПредыдущая123