Л. КОЛЕСНИКОВ "Сирень"

 

У лекарств, собранных в «аптеке Господа», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты (см. главу «Лекарственные растения: опасные свойства и противопоказания для применения).


ВЫВЕДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ СИРЕНИ

В моем саду, расположенном в Москве, недалеко от станции метро Сокол, произрастает около 500 сортов сирени. С этой культурой я начал работать в 1919 году. Вначале я занимался коллекционированием, выписывал из разных мест страны и высаживал в своем саду различные сорта и виды сирени. Уже в 1923 году я насчитывал более 100 сортов.

Но характер моей работы с сиренью резко изменился после того, как мне привелось встретиться со старейшим научным работником Ботанического сада Московского государственного университета Марией Павловной Нагибиной. Ознакомившись при ее помощи с основами учения Ивана Владимировича Мичурина, я решил заняться выведением новых, отечественных сортов сирени.

* * *

Мои первые сеянцы зацвели в 1923 году, Каждый селекционер поймет, какое волнение пережил я, рассматривая цветки в соцветиях. Мною овладело непреодолимое желание стать селекционером-оригинатором. С тех пор этой увлекательной работе я стал отдавать все свободное время.

Однако скоро я пришел к убеждению, что оригинатору мало одного желания выводить новые сорта растения. Для этого необходимы глубокие знания в области селекции. Скудость этих знаний чувствовалась на. каждом шагу. Я обратился к трудамK.А. Тимирязева, И. В. Мичурина, Т. Д. Лысенко и других ученых-мичуринцев. Книги основоположников советской агробиологической науки стали моими настольными книгами, неизменными советчиками. К ним я обращаюсь и сейчас, когда затрудняюсь решить какой-либо вопрос, и всегда нахожу ясный ответ и научное объяснение заинтересовавшему меня явлению.

Мичуринская наука, ее действенные методы направленной гибридизации и соответствующие условия воспитания гибридных сеянцев помогли мне создать соцветия сирени с цветками самой разнообразной, редкой, а подчас и небывалой формы: круто завитые, как махровые полиантовые розочки; гигантские, превосходящие цветки крупноцветных флоксов; почти точно колирующие незабудки; схожие с цветками нарциссов и т. д.

Сейчас в моем саду насчитывается свыше 300 выведенных мною перспективных отечественных сортов сирени, из них десятки, по отзывам знатоков этой культуры, лучше иностранных. По красоте окраски, величине и декоративности соцветий, махровости, строению. Среди выведенных мною сиреней имеются растения, дающие цветы чистобелые, как только что выпавший снег, нежнорозовые, тёмнокрасные, густорозовые, лилово-красные, лилово-синие, чистоголубые, голубые с оттенками.

Одни из них по красоте и окраске напоминают гелиотроп. Другие — полевые, незабудки. Приведу краткое описание некоторых выведенных мною перспективных сортов, которые отобраны для массового размножения специальной комиссией Академии коммунального хозяйства.

Иван Мичурин . Соцветия белые с нежно-голубым оттенком в центре венчика цветка. Лепестки цветка удлиненные, изящно изогнутые. Цветки махровые — 2 — 3 ряда лепестков, с сильным запахом. Цветет позже обыкновенной сирени и продолжительно. Длина соцветий 22 — 25 сантиметров, ширина 12 — 15 сантиметров.

Память о С. М. Кирове . Соцветия лилово-сиреневые с серебристым налетом, достигают 24 сантиметров. Цветки крупные — 2,5 сантиметра, очень красивой формы, ароматные. Цветение обильное.

Зоя Космодемьянская . Соцветия чистоголубые, нежной окраски. Цветки однорядные, большие — 2 — 3 сантиметра, красивые по форме, очень ароматные. Соцветия распускаются почти одновременно.32

Полина Осипенко . Соцветия белые с нежным голубовато-розовым оттенком, ароматные. Цветки крупные — 2 — 3 сантиметра, очень красивые. Цветет обильно.

Джамбул . Соцветия состоят из двух кистей. Цветки темнофиолетовые, с узкой чистобелой полоской по краям лепестков. Сочетание темнофиолетового тона с белой окаемкой лепестков красиво выделяет в соцветии контур каждого цветка.

Валентина Гризодубова . Соцветия большие, темнорозовые. Цветки крупные — 2,5 сантиметра, махровые, с сильным нежным запахом. Цветение обильное.

Леонид Леонов . Соцветия фиолетовые, напоминают гелиотроп. Обратная сторона лепестков розоватая. Цветки однорядные, оригинального строения; широкие, крупные лепестки — до 2,5 сантиметра. Цветет исключительно обильно.

Утро Москвы . Соцветия плотные, цветки напоминают полиантовую густомахровую розочку, изящного сложения. Окраска цветков — розовая; в центре венчика белые лепестки. Запах сильный.

Мечта . Соцветие с огромными цветками — до 3,5 сантиметра. (Кисти широкопирамидальные. Цветки сиренево-голубые. Величина цветка равна крупноцветным флоксам.

Мичуринская биологическая наука, разработавшая методы управления развитием растений направленного изменения природы растительных организмов, дает единственно правильные пути для преобразования растений. В основе мичуринской селекции лежат следующие важнейшие, взаимосвязанные и неразрывные элементы: расшатывание наследственности растений, воспитание растений с расшатанной наследственностью и искусственный отбор с закреплением желаемых признаков и свойств.

Селекционеры-мичуринцы достигают этого, применяя половую и вегетативную гибридизацию, воздействуя на организмы измененными и определенными внешними условиями, причем все эти методы, дополняя друг друга, составляют единство.

И. В. Мичурин теоретически и на практике доказал, что свойства и признаки растений зависят не только от наследственных задатков, полученных от родителей и их предков, но и от условий, в которых развивается и живет растение. При этом очень важно знать, при каких условиях жизни эти признаки возникали и какие именно условия содействуют их появлению и закреплению. Зная условия среды растения и его близких и дальних предков, селекционер получает возможность по желанию изменять наследственность растительного организма в нужную сторону, создавая ему соответствующие условия внешней среды (питание, свойства почвы, температуру и т. д.).

* * *

На первом этапе моей работы по выведению новых сортов сирени я редко и с робостью прибегал к направленной гибридизации. Чаще всего я высевал семена, собранные с лучших сортовых сиреней, опыленных насекомыми. Собрав и посадив такие семена, я ухаживал за растениями и ждал, что из них получится.

Посевы имели этикетки с указанием сортов, от которых были взяты семена. После того как сеянцы зацветали, выбирал несколько понравившихся мне сортов, а остальные отбраковывал.

Начинающий цветовод, в виде первого опыта, может прибегнуть и к такому методу: произвести массовый посев семян, собранных с лучших сортов как махровой, так и однорядной сирени, и среди выращенных растений отобрать несколько интересных сеянцев. В прошлом народной селекцией таким путем (пересевом лучших семян и выращиванием их в хороших условиях) было создано или в какой-то мере улучшено немалое количество сельскохозяйственных растений. Но этот путь, при современном уровне развития советской науки, не может быть ведущим.

Старательно изучив мичуринские методы преобразования растений, я перешел впоследствии к гибридизации — искусственному перекрестному оплодотворению сознательно подобранных родительских форм и направленному воспитанию полученных гибридов. Гибридам я создавал разную, но соответствующую природе каждого из них среду, воздействуя на гибридные сеянцы (на ранних стадиях их развития) измененными, согласно поставленным задачам, внешними условиями.

Но желаемые свойства и качества селекционер в состоянии будет получить и закрепить в гибридах только в том случае, если внимательно 36 изучит природу родительских пар: их историю, биологические свойства и, что особенно важно, внешние условия, среду, в которых развивались те или иные признаки и свойства у родительских форм. Нужно знать, например, при каких условиях усиливается и, наоборот, уменьшается махровость цветка, что влияет на окраску его венчика и т. д.

Исходя из всех этих положений, я и осуществляю подбор родительских пар, произвожу искусственное скрещивание и, целесообразно воспитывая гибриды, получаю новые, отечественные сорта.

«НачалоПредыдущая123